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黄金の里(1) 

●S2016・11・12村松公園_259
 県道571号線脇に大きな銀杏の木の下 道祖神の類でしょうか?夕日を浴びていました。

撮影 2016・11・12(土) 五泉市蛭野地区


新潟県公式観光情報サイトより抜粋

「新潟県有数の銀杏の産地五泉市蛭野地区 集落には樹齢200年以上の木が100本以上
植えられています ギンナンの収穫も終わる11月中旬~下旬には集落は黄金色に
色づいた黄葉に包まれます」


丁度 ご夫婦がギンナン拾いに
●S2016・11・12村松公園_248 

銀杏の木の下に行くと今年 昨年 一昨年 その~~とギンナンがいっぱい積み重なっています 
想像するとすごい。
●S2016・11・12村松公園_270 

これも県道沿い 樹齢200年と言いますから 採れるギンナンの量はすごい事になりそう
●S2016・11・12村松公園_244 

グーグルマップからお借りしました 慈光寺までは 結構距離がありました。
●銀杏茶屋  まだ黄緑の里だったので黄金の里見たい 11月末かも。
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コメント

こんばんは

これはすごいですね。
銀杏の地層みたいになってたりして(^-^;
誰も拾わないんですね。
一度にたくさん食べると毒だそうですね。
今年も公園で拾ってきて食べました。

URL | こころん #-

2016/11/19 22:50 * edit *

「こころん様へ」

こんばんわ~
すごいよね ギンナンて食べる量より
土に還っていく量が多いのかな~って考えると
ちと悲しいです><
これが美味しいバターピーなら拾うんだけどな~

えっ ギンナンってそうなんですか
ギンナン産地の人大丈夫かな
ギンナン殆ど食べたことないです
なんでも苦味がすこしあるようですが
好きな人にはいい味なんでしょうね。

URL | モズライト #5zjWDM/s

2016/11/19 23:23 * edit *

ネットで調べると1日数個と出てきます。
気をつけた方がいいですね。
たまにほろ苦いのもありますが
自分で拾ってきたのはモチモチして甘みも感じました。
新鮮ということもあるかもしれませんが。
ヒビを入れて茶封筒に入れてレンジで1分。
塩パラパラして食べました。
串に刺しておでんに入れたりも。

URL | こころん #-

2016/11/20 17:40 * edit *

「こころん様へ」

へ~ 一日一個とは少ない
美味しくてよかった
へ~封筒に入れるのね
なんか慣れてる感がしてきました
ギンナンの天ぷら食べれば良かったな~

いいですね秋の楽しみがあって。

URL | モズライト #5zjWDM/s

2016/11/20 19:56 * edit *

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