09« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11

ディル 

リディル2014・6・8雨園_250L  
「ディル」 セリ科   茎や種をハーブや香辛料として利用 魚と相性がいいらしい

小さなリングからニョキっと出てて可愛い・・・しかしまぁピントはどこに。。


花火のような
●Sディル2014・6・8雨園_252 
撮影 2014・6・8 新潟県立植物園




ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へA6月用コーラ 
押して頂けると喜びます(*^_^*)
スポンサーサイト
花の写真  /  tb: --  /  cm: 4  /  △top

コメント

ディル、庭に雑草のようにのさばっていますが、鮭によく合いますよ。穂のように出た葉を使います。キュウリのピクルスにもなくてはならないハーブですし、茹でたジャガイモにバターと一緒に添えるのも乙ですよ。花が咲いて種になったら、味わいのあるスパイスになります。何となく塩気っぽい味がするので、減塩にはもってこい。

クリスマスの季節にはよくグラヴラックスという北欧の大西洋の鮭料理を作ります。鮭を三枚におろして、塩,砂糖、胡椒を擦り込んで、アクアヴィットをたっぷりかけて、身の間にふさしたディルの穂を挟んで重石でしめるんです。日本の昆布締めみたいな感じですね。とろりとした食感があって、スモークの香りのないスモークサーモンのような感で、日持ちします。ただし、太平洋の鮭では魚の味が違いすぎておいしくならないのが残念ですけど。

URL | lyra #I9Vth.go

2015/06/19 16:33 * edit *

こんばんは

2枚目のお写真、どこか秋の気配がただよっていて、郷愁をそそられますね。
優しいシルットに、遠~い 穏やかな日々がよみがえります。
心落ち着く、とてもステキなお写真ですね。
私もいつかは、こういうお写真を撮ってみたいです。

URL | ウィングレット #-

2015/06/19 20:55 * edit *

「lyra様へ」

ディルって用途が多いですね 私は初めて知った
名前ですが 「何となく塩気っぽい味」には
笑ってしまいます。
アクアビット じゃが芋の蒸留酒なのですね

何気なく撮った見知らぬハーブがlyra様の庭にも生えてて
料理に使われてるとは面白いです。
鮭の味の違いは鮭が何を食べるかによるらしいです。

日本ののメスは産卵後死ぬが英国のアトランティック
サーモンは何度も川と海を行き来する文を
見つけました 日本の鮭(涙
 

URL | モズライト #5zjWDM/s

2015/06/20 12:26 * edit *

「ウィングレット様へ」

おはようございます
ありがとうございます 2枚目の写真 なぜか
モノクロ風でどうしてこんな写真が撮れたんだろうと
謎です。
言われてみると確かに秋っぽいシルエット 
素敵な詩でも添えて・・・な雰囲気です
TOPはこの写真の方が良かったかな~

URL | モズライト #5zjWDM/s

2015/06/20 12:35 * edit *

△top

コメントの投稿

Secret

△top